13:07 

City of Bones - впечатления

everything is possible


Мне сложно было воспринять эту книгу отдельно от прочего фен-творчества Касси и, конечно, Драко трилогии. Не думаю, что мои ожидания были чересчур завышены, но все же, я была не объективна. Это неплохой роман, он мне скорее понравился, чем не понравился.

Отсутствие оригинальности и новизны в книге сразу же бросается в глаза. Навязчивое ощущение, что я это уже где-то читала или видела, коверкает восприятие. Сюжет показался растянутым, а большая часть его поворотов видна с первых же глав, лишь к последней четверти книги появляется некоторый интерес. Повествование довольно ровное, я бы даже добавила ровно-скучное. Язык узнаваемый, хотя местами и чересчур цветистый, шутки смешные и не очень, описания города и персонажей детальны и реалистичны. Герои… переживать за них у меня не получилось, хотя я и старалась. Действия персонажей большей частью оказались предсказуемы, а местами были даже бестолковыми.



Главная героиня Клэри показалась мне тусклой версией Джинни и немного смутила своим именем, слишком уж оно созвучно псевдониму автора. Следующее, что меня покоробило так это диссонанс прямым текстом заявленной застенчивости героини и последующей пощечины, которую она отвесила спасшему ее герою. Потом, меня уже не смущал мери-сьюизм, проскальзывавший в способности: освоить с пол пинка некое уникальное умение, оказаться дщерью самого главного злыдня, без особых на то причин влюбить в себя главного героя, оскорбить заносчивого Алека и выйти сухой из воды. Мне стало плевать, что станет с героиней, я такое чувство испытала в первый раз. Симпатия, антипатия, сочувствие, отвращение да что угодно, кроме безразличия было бы лучше.

Дра… пардон, саркастично-нарциссичный красавчик Джейс, был охарактеризован как лучший среди своего поколения борец с нечистью и любитель лезть на рожон. И этот опытный Охотник-за-демонами, отослав своих напарников домой, взял и отправился вместе с ничего не знающей и не умеющей Клэри вызволять Саймона из логова вампиров? Если это и Драко, то явно отягощенный спорадической умственной недостаточностью. Персонаж не лишен шарма, но он вторичен.

«Впечатлил» темный лорд Валентин, оказавшийся миксом из Волдеморта (расизм и общая озабоченность судьбой мира), Люциуса Малфоя (заносчивость и жестокость в обращении с сыном) и Дарта Вейдера (Люк! Лея! Я ваш отэц!!!).

Симпатию вызвал лучший друг героини Саймон (внешне почти Гарри Поттер). Этот персонаж с его «тайной» влюбленностью в Клэри, очаровывает своей простотой и обычностью, поступки его более-менее логичны и это радует. Алек показался более живым и реалистичным нежели главные герои, но насколько же нелогичным было его извинение пере Клэри после их стычки... Приятно удивил, поначалу показавшийся плоским Ходж. Выкрутасы с Люкой до определенного момента были очевидны, а после известия, что он ликантроп стали интересны.

Сама концепция мира не нова, но хорошо проработана и может увлечь. Атмосферы я не учуяла, но это только я.

Потенциал чтобы стать чем-то большим у романа есть.

В сухом остатке – второстепенные герои оказались интереснее главных, сюжетные «повороты» были видны всем, кроме непосредственных участников, хотя конец немного реабилитировал книгу и юмор как всегда оказался хорош. « Город костей» можно сравнить с Draco Dormiens - многообещающая, но недоработанная книга начинающего автора. Хочется верить, что продолжение Mortal Instruments будет соответствовать по уровню Draco Sinister и Draco Veritas, но я сомневаюсь, что захочу его прочитать.


Комментарии
2008-02-29 в 12:26 

пускай мертвое прошлое хоронит своих мертвецов(с)
Пока мы есть ГП будет жить, я так понимаю = )
Солнц, Клэр, это не псевдоним. Это реальная фамилия.

2008-03-01 в 01:27 

everything is possible
:) ГП наше фсё, хотя я и предпочитаю книжки, рассчитанные на более взрослую аудиторию.
Где-то читала, что Кассандра Клэр псевдоним вятый писательницой вслед за одной из героинь ее ранних произведений. Скорее всего это было в старой Кассиной жежешечке давным-давно, не поручусь за достоверность инфы.

2008-03-03 в 16:25 

пускай мертвое прошлое хоронит своих мертвецов(с)
isinar

Хммм. Кажется на Ярике было ее интервью, в котором она говорила, что Кассандра - настоящее имя, в честь одной из героинь Джейн Остин, которую очень любила ее мать. А фамилия реальна. И то же самое она сказала про свою подругу Холли Блэк )). ох, черт, тоже бы не отказалась от фамилии Блэк )

2008-03-03 в 21:03 

everything is possible
Тогда я ее с кем-то перепутала ) пасибо за инфу!

2008-08-13 в 14:37 

Tomo's bear (c)
а вы читали книгу на английском, я так понимаю?

2009-06-21 в 22:42 

Где можно найти текст книги город костей? на русском и на англ языках
подскажите пожалуйста, очень хочется почитать

URL
2009-07-13 в 20:36 

Лучший способ опробовать идею - сделать так, чтобы попытка обошлась в минимум вложений и расходов. Барбара Шер
isinar а можно спросить вас, как автора рецензии.
Вы не знакомы с Вселенной Ведона. То бишь сериалом "Баффи - победительница вампиров"?

     

Draco Trilogy

главная